Senin, 06 Februari 2017

TUGAS 2

Analisa Kadar Karbohidrat Metode Luff


Prinsip analisis : Seluruh senyawa karbohidrat yang ada dipecah menjadi gula-gula sederhana (monosakarida) dengan bantuan asam, yaitu HCl, dan panas. Monosakarida yang terbentuk kemudian dianalisis dengan metode Luff-Schoorl. Prinsip analisis dengan Metode Luff-Schoorl yaitu reduksi Cu2+ menjadi Cu1+ oleh monosakarida. Monosakarida bebas akan mereduksi larutan basa dari garam logam menjadi bentuk oksida atau bentuk bebasnya. Kelebihan Cu2+ yang tidak tereduksi kemudian dikuantifikasi dengan titrasi iodometri.

REAKSI :

(C6H10O5)n + HCl                   →       nC6H12O6 + HCl

nC6H12O6 + HCl +NaOH        →      nC6H12O6 + NaCl +H2O

C6H12O6 + 2CuO                    →      Cu2O + C5H11O5 + COOH

Sisa CuO + 2KI +H2SO4         →      CuI2 + K2SO4 + H2O

CuI2                                         →       Cu2I2 + I2


I2 + Na2S2O3                          →        2NaI + Na2S4O6

BAGAN KERJA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar